Queen – Don’t Stop Me Now

16 03 2012

This song has made my day. a little dirty, but still it is a cool and great song.

First time hear this song is from “Shaun of The Dead”, great movies about zombie comedy genre. and still, everytime hear this song, i feel like punching and hitting the zombies, cool 🙂

so, enjoy…..
—————————————————-
Don’t stop me now I’m having such a good time
I’m having a ball don’t stop me now
If you wanna have a good time just give me a call
Don’t stop me now (‘Cause I’m having a good time)
Don’t stop me now (Yes I’m having a good time)
I don’t want to stop at all
—————————————————-

Advertisements




Ubuntu 11.04 Installation Experience

11 07 2011

———————————————————
Warning : Spoiler alert! Post ini tidak menjelaskan caranya, namun hanya menceritakan pengalaman saat melakukan instalasi Ubuntu 11.04 Natty Narwhall.
———————————————————

Inspirasinya berdasarkan harddisk 2TB yang berisi data-data “penting”, sekitar 800GB data hasil download, yang tidak terbaca jika di w*n 7. Namun ketika dibaca di Linux, katanya ditemukan kesalahan pada file systemnya (NTFS). Sepertinya gara-gara unsafe remove pada saat melepaskan konektor harddisk dari post USB. Oke deh, kalau w*n sudah tidak mau menerima harddisk saya lagi, saya putuskan untuk berpindah ke lain hati!

Awalnya hendak menginstall OpenSuse 11.3, namun DVD installernya tidak mau dibaca, file ISOnya ada di harddisk yang error tadi, download 4 GB lagi butuh “ratusan tahun” untuk mendowload baik di rumah atau di kantor (jangan bilang siapa-siapa kalo saya suka download di kantor yah), dan waktu tanya ke teman, Beliau memiliki Installer Ubuntu 11.04 tadi. Diputuskanlah untuk mencobanya 🙂

Percobaan no.
1. Burn File ISO kedalam CD kosong, sukses 😉 namun saat instalasi selalu gagal. Penyebabnya adalah terdapat 1 file yang hilang (entah saat download atau burn CD).
2. Download File ISO dari http://www.ubuntu.com, burn lagi, dan gagal lagi 😦
Sekarang beda penyebabnya, ketika dicoba, “ErrNo 5, Input/Output Error, DVD/CD error” entah apa pula itu, namun setelah diselidiki melalui berbagai macam forum di Mister Google, kemungkinan karena kesalahan pembakaran CD.
3. Saat menyelidiki kasus no.2 diatas, sempat membaca bahwa instalasi bisa dilakukan melaui USB drive a.k.a flashdisk a.k.a pendrive, (HowTo di sesi lain). Error lagi, dan anehnya kesalahan munculnya sama seperti di kasus no. 2, aneh sekali, kok wong instalasi menggunakan USB, kok kesalahannya karena pembacaan DVD/CD. Cari-cari banyak solusi, hampir menyerah, desperate, sempat import CD langsung dari canonical (sampai tulisan ini dibuat masih belum datang), dan kemudian datanglah pertolongan 🙂
4. Terima kasih kepada bapak Tafta Zani, Dosen Prodi Teknik Komputer Politeknik Telkom, yang meminjamkan DVD versi lengkap dari Ubuntu 11.04 series, akhirnya Ubuntu 11.04 sukses diinstall. Instalasi pertama dengan DVD gagal. Dalam proses instalasi tersebut, kita diperbolehkan untuk langsung melakukan update aplikasi ke internet. Karena koneksi yang lambat, mungkin ada file yang hilang saat mengunduh paket aplikasi via internet. Kurang sedikir lagi, namun tetap saja gagal!.
5. Percobaan selanjutnya menggunakan DVD installer tersebut. Update aplikasi saat instalasi tidak dipilih, dan instalasi Ubuntu 11.04 Natty Narwhall, sukses berat!!!

Setelah itu, langsung dicoba untuk membaca Harddisk eksternal 2TB yang diceritakan diawal tadi, SUKSES! Alhamdulillah, “harta karun” tidak jadi hilang 😀
Ubuntunya ringan, thanks to DVD dari mister Tafta tadi, jadi bisa membuat repository lokal di hardisk (hanya 2GB) membuat aplikasinya lengkap, Alhamdulillah semua yang dibutuhkan ada, dan yang paling utama adalah it’s FREE, real free, akhirnya tidak membajak aplikasi lagi 😀
Mulai saat itu, diputuskan untuk mencoba menggunakan Linux Ubuntu sebagai pilihan utama sebagai OS dalam laptop saya. Pilihan utama? masih adakah pilihan kedua, dengan sangat terpaksa, masih ada parasit dalam laptop ini, karena lingkungan kerja masih menggunakan OS lain, jadi jika butuh2 konversi data, masih digunakan OS yang lain tadi 😀
Sekian pengalaman instalasi Ubuntu 11.04 Natty Narwhall, cerita lain tentang OS ini segera menyusul 🙂

Go Free, Use Linux 🙂

Penulis

-btw, tulisan ini dibuat menggunakan LibreOffice Writer, memang agak beda seperti Aplikasi Perkantoran yang satunya,mungkin masih belum terbiasa 🙂





Bangun Ruang

24 03 2011

Buatlah program berdasar kepada class diagram berikut ini

Tugas anda adalah menghitung dan menampilkan masing-masing method yang ada disana (keliling, luas dan volume) beserta informasi tentang panjang, lebar dan tingginya. cantumkan nama, nim dan kelas pada comment anda.

selamat mengerjakan,

Java Rocks!!!





Java Path Installation in Windows

9 02 2011

Setting path java di windows terkadang agak sedikit membingungkan. Jika kita menggunakan NetBeans atau JCreator, hal itu tidak perlu dilakukan, karena sudah secara otomatis diatur pada saat instalasi. Namun, jika kita hendak menggunakan Command Prompt untuk proses kompilasinya, maka terdapat beberapa langkah yang harus dilakukan.
Contoh berikut diambil dari Windows 7, namun untuk Windows versi lainnya, tidak akan jauh berbeda. Klik gambar untuk memperbesar tampilan.

Let’s Get it on …

0. Setelah instalasi Java selesai dilaksanakan, maka kita harus melakukan konfigurasi path agar bisa diakses melalui Command Prompt.

1. Pertama, kita membutuhkan path Path Instalasi dari Java pada komputer kita, secara default berada pada C:\Program Files\Java\disini. perhatikan bahwa “disini” pada kalimat sebelumnya mengacu kepada versi JDK yang kita gunakan. Dalam Contoh ini, digunakan JDK dari Java versi 1.6.0 update 23.
Kopi path tersebut.

2. Kemudian kita buka Control Home Panel. Buka windows Explorer, lalu klik kanan pada My Computer dan pilih properties. atau untuk shortcutnya, bisa kita gunakan tombol Windows Logo+break. perhatikan gambar berikut.

3. Langkah selanjutnya adalah membuka Advanced System Properties.

4. Kemudian akan terbuka Frame baru, yaitu System Properties. pilih tab Advanced, kemudian klik tombol Environment variables, yang umumnya ada pada bagian bawah.

5. Kembali kepada halaman Environment Variables. Setelah halaman Environment Variables muncul, seperti pada gambar dibawah ini. terdapat 2 bagian didalamnya, yaitu User Variables dan System Variables.

6.a. Pada bagian User Variables, carilah item dengan nama “Path”, jika ada pilih item tersebut dan pilih tombol edit. dan tambahkan “;.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_23\bin” pada bagian belakang dari variable value.

6.b. Namun jika belum ada, klik tombol New untuk membuat item baru. dan akan muncul frame seperti pada gambar berikut.
Ketik “path” pada variable name, dan “.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_23\bin” pada variable value

6.c.

6.d. Jika sudah, klik OK.

7.a. Kembali kepada halaman Environment Variables. Pada bagian User Variables, carilah item dengan nama “classpath”, jika ada pilih item tersebut dan pilih tombol edit. dan tambahkan “;.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_23\lib” pada bagian belakang dari variable value.

7.b. Namun jika belum ada, klik tombol New untuk membuat item baru. dan akan muncul frame seperti pada gambar berikut.
Ketik “classpath” pada variable name, dan “.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_23\lib” pada variable value

7.c.

7.d. Jika sudah, klik OK. hingga kembali kepada Halaman Control Home Panel

8. Perhatikan pada nomor 7 dan 8 diatas. bahwa selain path, juga ditambahkan tanda titik “.”, dan titik koma “;”. titik koma digunakan untuk memisahkan antar path, sedangkan titik adalah mengacu kepada lokasi current directory kita.

9. Buka Command Prompt. Perhatikan, jika Command Prompt sudah terbuka pada saat dilakukan konfigurasi diatas, Close dan buka lagi halaman baru.

10. ketik “Java” kemudian enter, jika hasilnya seperti berikut, maka instalasi OK.

11. ketik “Javac” kemudian enter, jika hasilnya seperti berikut, maka instalasi OK.

12. Jika hasilnya “‘javac’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.” maka masih terdapat kesalahan pada proses konfigurasi diatas. Cek dan ulangi lagi langkah-langkah diatas.

13. Happy Programming 🙂

Java Rocks!!!





Long time no see

17 01 2011

sudah lama tidak diupdate 🙂
semoga dalam waktu dekat ini akan segera mulai menulis lagi, untuk menumbuhkan kesadaran akademik 🙂 apaan lagi itu 😀





Access Specifiers dalam Java

24 03 2009

Akses specifiers berfungsi untuk menentukan siapa yang memiliki hak untuk mengakses data tersebut. Terdapat empat access specifiers yang digunakan dalam java, public, private, protected, dan tidak ada modifier(default atau friendly). Penggunaan akses specifiers ini terbatas kepada dua tingkatan, yaitu tingkat kelas dan tingkat data(variabel dan method dalam java).
1. tingkat kelas (hanya ada didalam java)
hanya dua access specifiers yang bisa digunakan, yaitu public dan default.
• Public. Kelas bisa diakses dari mana saja.
• Default. Kelas hanya bisa diakses dari dalam package yang sama
2. Tingkat data (variabel dan method dalam java)

Access Specifiers Kelas Package Subclass Package Lain
Public Y Y Y Y
Protected Y Y Y N
No Modifier Y Y N N
Private Y N N N

Keterangan:
• Y berarti bisa diakses
• N berarti tidak bisa diakses

-Selamat Mencoba-





Menambah shortcut “command prompt” pada “klik kanan” explorer

20 03 2009

Command prompt??? dah kuno banget ya kayaknya 🙂
tapi merupakan tools yang sangat berguna bagi para pengguna windows. Juga bagi para pengguna linux yang terbiasa menggunakan konsole, command prompt bisa jadi salah satu cara menambah “kecintaan”-nya terhadap windows, hehehehehehe.

didalam jendela Explorer, kadang fitur klik kanan bisa menjadi sarana paling cepat dan lengkap dalam melakukan sesuatu, misal untuk membuka sebuah command prompt yang lokasinya secara cepat langsung berada dalam direktori tersebut. sayangnya secara default hal itu tidak ada.

nah, berikut cara untuk menambahkan fitur pembukaan command prompt pada jendela explorer pada Windows XP
1. pada jendela explorer buka menu Tools->Folder Options
2. pilih tab “File Types”
3. pada tabel Registered File Types, pilih
pada kolom Extentions pilih NONE
pada kolom File Types pilih Folder
4. Pada kotak yang bawah “Details for ‘folder’ file type” –> pilih advanced
5. Klik        New
6. pada bagian Action ketikkan
“Command Prompt” <– tanpa petik dua lho ya
ini digunakan sebagai teks yang menandakan pilihannya saja, boleh diganti sesuka hati anda.
7. pada bagian “Application used to perform action” ketikkan
“cmd.exe”  <– tanpa tanda petik dua
8. klik OK, sampe keluar dari Folder Options
9. coba klik kanan pada tree explorer
10. done

Selamat Mencoba

-vandhall-